আকাশের এই ঘরটিতেই মজেছিল উত্তম কুমার-সত্যজিৎ রায়-ছবি বিশ্বাস-মার্লন ব্র্যান্ডোদের স্বাদকোরক

Published by: Susovan Pramanik |    Posted: March 17, 2021 8:36 pm|    Updated: March 17, 2021 8:36 pm

Published by: Susovan Pramanik Posted: March 17, 2021 8:36 pm Updated: March 17, 2021 8:36 pm

ছয়-সাতের দশকে কলকাতায় সেরা বিদেশি খাবারের অন্যতম ঠিকানা ছিল স্কাইরুম। শুধু সত্যজিৎ রায় নন, ফিল্মি দুনিয়ার বেশ কিছু নক্ষত্রের কাছেও স্কাইরুমের বিশেষ কিছু পদ ছিল ভারি পছন্দের। শোনা যায় ম্যাটিনি আইডল উত্তমকুমার মনেপ্রাণে বাঙালি হয়েও স্কাইরুমের বিখ্যাত স্যুপ ও চিকেন কাটলেটের আকর্ষণ এড়াতে পারেননি। গৌরীদেবীর হাতে রাঁধা বিউলির ডাল, আলুপোস্ত আর কাতলামাছের ঝাল তাঁর প্রথম প্রেম হলেও স্কাইরুমের চিকেন স্যুপ আর কাটলেটের স্বাদু বন্ধনে নিরূপায়ভাবে বাঁধা পড়েছিলেন। রেস্তোরাঁয় বসে স্বপরিজন খাওয়ার উপায় ছিল না উত্তমের। তাই মাঝে মাঝে তাঁর গাড়ির চালক পৌঁছে যেতেন সাহেবের ফরমায়শি তালিকা নিয়ে। স্কাইরুমের কর্তৃপক্ষেরও অজানা ছিল না স্যুপ ও কাটলেটের প্রতি উত্তমবাবুর দুর্বলতার কথা। সেরা শ্যেফেরা সানন্দে বাবুর্চিখানায় লেগে পড়তেন মহানায়কের ফরমায়শি পদটিকে হাতের গুণে কীভাবে দেবভোগ্য থুড়ি নায়কভোগ্য করে তোলা যায়, সেকাজে। পুত্র গৌতমের পছন্দ চিকেন টেট্রাজিনি আর ডেজার্ট হিসেবে ওদের বিখ্যাত ব্ল্যাক ফরেস্ট অবশ্যই থাকত এর সঙ্গে। এসবই মহানায়কের প্রথম জীবনের কথা।

পাঁচের দশকে কলকাতায় বিলিতি কেতাদুরস্ত বঙ্গীয় অভিজাতকুল কেমন ছিলেন তার একটা নিখুঁত প্রতিচ্ছবি মিলত ছবি বিশ্বাস অভিনীত বিভিন্ন চরিত্রগুলিতে। অসাধারণ এই অভিনেতা ছিলেন অত্যন্ত ভোজনরসিক। প্রায় সর্বভুক ছিলেন তিনি। খানদানি মোগলাই, নির্ভেজাল বাঙালি রান্নার পাশাপাশি বিদেশি যে কোনও ধরনের স্বাদু পদে তাঁর ভাললাগা ছিল প্রশ্নাতীত। পার্ক স্ট্রিটের নানা রেস্তোরাঁর মধ্যে তাঁর পছন্দের তালিকায় স্কাইরুমের স্থান ছিল এক নম্বরে। শুটিংয়ের ফাঁকে এটা-সেটা খেতে পছন্দ করতেন ছবি বিশ্বাস। তাঁর অতি স্নেহের পাত্র ছিলেন সেকালের নামী কৌতুক অভিনেতা ভানু বন্দ্যোপাধ্যায়, যিনি নিজের কথা বলতে গিয়ে বলতেন, ‘ছিলেম বাঁড়ুজ্জে, হলাম ভাঁড়ুজ্জে’। স্নেহ-ভরে ‘ভেনো’ বলে ডাকতেন তাঁকে ছবি বিশ্বাস। খেতে ও খাওয়াতে ভালবাসতেন ছবিবাবু। রোজ বিকেল চারটেয় ওঁর জন্য স্কাইরুম থেকে হ্যাম আর সসেজ আসত। যেদিন শুটিংয়ে ‘ভেনো’ সঙ্গে থাকতেন, তাঁকে নিয়ে সারতেন সসেজ পর্ব।

কিন্তু কীভাবে বন্ধ হয়ে গেল এই বহুপ্রিয় রেস্তোরাঁটি?
শুনে নিন…

লেখা: আলপনা ঘোষ
পাঠ: কোরক সামন্ত
আবহ: শঙ্খ বিশ্বাস

পোল