জামাই আসছে ঘরে। তাই ফলাহারের আয়োজন সারা। সে আয়োজনে যা থাকবেই থাকমে, তা হল আম। গ্রীষ্মের এই মরশুমি ফল ছাড়া আপ্যায়ন যেন সম্পূর্ণই হয় না। গৃহিণীর তাগাদায় জামাইয়ের জন্য বাজারে আম তো কিনতে চলে গিয়েছেন। কিন্তু কোন আম মিষ্টি, আর কোন আম পাকা বেশে টক অতিশয়, তা বুঝবেন কী করে? আম চেনার কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ টিপস জানালেন আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ ডাঃ সুমিত সুর, শুনলেন চৈতালী বক্সী।
জামাইষষ্ঠীর আদর-আপ্যায়নের সঙ্গে ষষ্ঠীদেবীর পুজোর থেকেও বেশি যেন মান-সম্মান আর পেটের সম্পর্ক। কেউ রাজার জমাই হোক বা না হোক, বাবাজীবনের পাতে তো ফলের রাজা উঠবেই। এদিকে সে আম যদি টক হয়, তবে তো মিঠে আপ্যায়নের ষোল আনাই মাটি হয়ে গেল। তাই জামাইকে পেটপুজোয় সন্তুষ্ট করার আগে নিজের তুষ্টি জরুরি। অর্থাৎ বাজার থেকে যে আম কিনছেন তা আদৌ মিষ্টি কি-না বুঝতে হবে। কিন্তু বুঝবেন কী করে? এমনিতে তো নাদুস-নুদুস রাঙা সাধুপুরুষ হয়ে বাজার আলো করে বসে আছেন ফলের রাজা। কিন্তু ভিতরে তা কতখানি সুমিষ্ট তা বোঝা চাট্টিখানি কথা নয়। অবশ্য, অভিজ্ঞ চোখ এক ঝলক দেখলেই ঠিক বুঝে নিতে পারে, কোন আমের গুণ ঠিক কেমন। অভিজ্ঞতার দাম তো আছেই। তবে খেয়াল রাখতে হবে, কয়েকটি বৈশিষ্ট্য দেখেই তাঁরা মিষ্টি আম শনাক্ত করতে পারেন। আসুন সেই বৈশিষ্ট্যগুলির কথাই আপাতত জেনে নেওয়া যাক।
আরও শুনুন: ৫০ বছর ধরে গাছের নিচে ব্যবসা, মাত্র ৩০ টাকায় ভরপেট খাবারের ঠিকানা ‘ঠাকুমার হোটেল’
আম মিষ্টি কিনা বোঝার জন্য, প্রথমেই যেটা দেখতে হবে, তা হল আমের রং। বাজারে সাধারণত যেসব আম পাওয়া যায় সেগুলোর মধ্যে হলুদের মধ্যে অল্প সবুজ মেশানো রঙের আম হলে তা বেশি মিষ্টি হয়। আমের রং পুরো হলুদ বা সুন্দর রঙিন হলে ধরে নিতে হবে তা তার নেপথ্যে রাসায়নিকের কারসাজি আছে। অর্থাৎ এরকম আম পাকা বটে তবে মিষ্টি কিনা সে গ্যারান্টি নেই।
আরও শুনুন: গরমে ডাবের জলে গলা ভেজাচ্ছেন! মারাত্মক ক্ষতি হয়ে যাচ্ছে না তো?
এরপর আসে গন্ধবিচার। আমের গায়ে বা বোঁটার কাছ থেকে মিষ্টি গন্ধ নাকে এলে আমটি মিষ্টি হবেই। কার্বাইড দিয়ে বা কৃত্রিম উপায়ে পাকানো আমে সাধারণত কোনও গন্ধ থাকে না। অথবা সেই রাসায়নিকের গন্ধ থাকে। শুধু গন্ধে চেনাই নয়, আম হাতে নিয়েও দেখতে হবে আমের কোনও অংশ নরম হয়ে গেছে কি-না। যদি হয়, তাহলে সেই আমটির ভেতরে নষ্ট হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। কিন্তু ঠিকঠাক গাছপাকা আমের গায়ে হালকা আঙুলের চাপ দিলে, তা অল্প বসে যায়। তাহলেই বোঝা যাবে আমটি পাকা ও খাওয়ার একেবারে উপযুক্ত। তবে খোসায় দাগ বা গোটা থাকা আম না কেনাই ভাল।
তবে এ তো গেল, সাধারণ আম চেনার উপায়। বিশেষজ্ঞরা এ বিষয়ে কী বলছেন? আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞ ডাঃ সুমিত সুর বলছেন, “এখন তো আমের বিভিন্ন প্রজাতির নানা রঙের আম দেখা যায়। তবে কার্বাইডে পাকানো আম আর সাধারণ ভাবে যে আম পাকছে, দুটোর রঙে একটা বড় পার্থক্য দেখা যায়। তা ছাড়া কার্বাইডে পাকানো যে আম, সেই আমের ছালে খুব তাড়তাড়ি কালো ছাপ চলে আসে। তাই আম কেনার সময় এই দুটো জিনিস দেখে নিতে হবে। সাধারণ ভাবে পাকা আম যে মিষ্টি হবে, তা বলাই বাহুল্য।”
আরও শুনুন: রাতে এই খাবারগুলি খাচ্ছেন? শরীরের ক্ষতি হতে পারে অজান্তেই
অতএব, জামাইয়ের জন্য শ্বশুর আম কিনুন কিংবা উলটোটা, যাই হোক না কেন, ভাল মিষ্টি আম চিনতে কাজের কথাগুলো কিন্তু মাথায় রাখতে ভুলবেন না।