নতুনরকম রান্না করতে গিয়ে কড়াই পুড়ে ঝামা। কী করে ওঠাবেন সেই দাগ? আসুন, শুনে নেওয়া যাক সহজ কিছু টোটকা, যাতে কোনও ঝক্কি ছাড়াই মেলে সমস্যার সমাধান।
টেবিলে সাজানো লোভনীয় খাবার। ঘ্রাণেই যেন অর্ধেক ভোজন হয়ে যায়। কিন্তু স্টেজের আড়ালে গ্রিনরুমের অবস্থাটা ঠিক কেমন, দেখেছেন কি? শখের রান্নার জেরে কড়াই হয়তো পুড়ে একশেষ। কীভাবে সেই দাগ তোলা যাবে, ভেবেই কূল পাওয়া যাচ্ছে না। কাঁহাতক আর হাত ব্যথা করে ঘষে ঘষে বাসন মাজা যায়! বরং আসুন, শুনে নেওয়া যাক কিছু চটজলদি টোটকা।
আরও শুনুন: গর্ভনিরোধক বড়ি খেলে মহিলাদের সম্পর্কে কী ভাবে পুরুষরা? জানাল সমীক্ষা
পোড়া দাগ দূর করার জন্য সবচেয়ে সহজ উপায় হল গরম জল ব্যবহার করা। ওই পুড়ে যাওয়া কড়াইতেই জল বসান। জল গরম হয়ে ফুটে ওঠার সঙ্গে সঙ্গে কড়াইয়ে লেগে থাকা খাবারের অংশ নরম হয়ে আসবে। এরপর সাবান দিয়ে বাসন পরিষ্কার করে নিন।
জলের সঙ্গে যোগ করতে পারেন লেবুও। জানেন তো, লেবু কিন্তু যে কোনও ধরনের দাগ তুলতে সাহায্য করে। দাগ ধরা কড়াইতে জল বসিয়ে তাতে লেবু ফেলে দিন। এবার ফুটতে দিন। আস্তে আস্তে কড়াইয়ে লেগে থাকা খাবারের অংশ, তেল মশলা ভেসে উঠবে। এরপর সাবান দিয়ে কড়াই মেজে নিলেই কাজ শেষ।
পোড়া কড়াই মাজার সময় সাবানের সঙ্গে ছড়িয়ে দিতে পারেন নুন। রান্নাঘরের এই চেনা জিনিসটির মধ্যেই রয়েছে স্ক্রাবিংয়ের উপাদান। এর সঙ্গে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস যোগ করলে আরও ভাল। এবার কড়াই খানিক ঘষলেই উঠে আসবে পোড়া দাগ।
বাসনের দাগ তোলার জন্য কাজে আসতে পারে রান্নাঘরের আরও একটি চেনা উপকরণ। পুড়ে যাওয়া কড়াইয়ে এক চামচ বেকিং সোডা দিন। তারপর দু’চামচ লেবুর রস আর দু’কাপ গরম জল ঢেলে দিন তার উপরে। কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এরপর স্ক্রাবার দিয়ে ঘষে পরিষ্কার করে নিন।
আরও শুনুন: যেন কুম্ভকর্ণ! দিনের অনেকটা সময় কাটছে ঘুমিয়েই… এই রোগে আক্রান্ত হননি তো?
রান্না নিয়ে পরীক্ষানিরীক্ষা করতে যাঁরা ভালবাসেন, রান্নার শেষে পোড়া কড়াইয়ের ছবিটা তাঁদের রীতিমতো দুশ্চিন্তায় ফেলে দেয়। সুতরাং মাথায় রাখুন এইসব সহজ টোটকা, যাতে বাড়তি ঝামেলার হাত থেকে রেহাই মেলে সহজেই।