কোনও কাজই ছোট নয়। সাফল্যের শীর্ষে থাকা মানুষজন বরাবরই একথা বলে থাকেন। সম্প্রতি নিজের জীবনের উদাহরণ দিয়ে এই কথা কতটা সত্যি তা প্রমাণ করেছেন বিশ্ববিখ্যাত এক ভারতীয় শেফ। শুধুমাত্র শেফ বললে ভুল হবে, বিখ্যাত এক রেস্টুরেন্টের মালিকও তিনিই। কার কথা বলছি? আসুন শুনে নিই।
একসময় রাস্তার ধারে বাদাম বিক্রি করতেন। ক্যাটারিং-এও খাবার পরিবেশনের কাজ করেছেন। কিন্তু কখনও সেই কাজ ছোট মনে করেননি। বর্তমানে দেশের সেরার সেরা শেফের তালিকায় তাঁর নাম। বিখ্যাত এক রেস্টুরেন্টের মালিকও তিনিই। নিজের পুরনো বেলার ছবি নেটদুনিয়ায় শেয়ার করে জীবনের গল্প শুনিয়েছেন তিনি।
আরও শুনুন: পেনশনের লোভ! মায়ের মৃতদেহ লুকিয়ে ৬ বছরে ১.৫৯ কোটি টাকা আদায় ব্যক্তির
কথা বলছি, বিশ্ব-বিখ্যাত শেফ সুরেশ পিল্লাই সম্পর্কে। নিজের নামেই বিখ্যাত এক রেস্টুরেন্ট রয়েছে তাঁর। বর্তমানে কোটি টাকারও বেশি সম্পত্তির মালিক পিল্লাই। কিন্তু তাঁর জীবনের শুরুটা একেবারেই অন্যরকম ছিল। সম্প্রতি সোশ্যাল মিডয়ায় একটি ছবি শেয়ার করেছেন তিনি। ছবিটিতে সার দেওয়ায় খাবারের পাত্রের সামনে দাঁড়িয়ে এক যুবক। পোশাক দেখেই বোঝাই যাচ্ছে, ছেলেটি ক্যাটারিং-এর কাজ করে। এই ছবির ক্যাপশনেই পিল্লাই লিখেছেন, ওই ছেলেটি আসলে তিনি। একসময় পেটের দায়ে ওই কাজই করতে হত তাঁকে। তবে তখনও হাসিমুখেই কাজ করতেন। এখনও করেন। শুধু তাই নয়, মাত্র ১০-১২ বছর বয়স থেকেই রোজগার করতে শুরু করেন পিল্লাই। সেইসময় বাড়ির গাছ থেকে কমলালেবু পেড়ে বাজারে বিক্রি করতেন তিনি। রোজগার হতো খুব বেশি হলে দু-এক টাকা। কিন্তু তখন সেই টাকার মূল্যই অনেক। বন্ধুদের ঘুরিয়ে ফিরিয়ে এক টাকার নোট দেখাতেন তিনি। এইসব গল্প ওই ছবির ক্যাপশনে জুড়েছেন পিল্লাই। এখানেই শেষ নয়। এরপর বাদাম বিক্রির ব্যবসা শুরু করেন তিনি। তখন অবশ্য একটু বয়স বেড়েছে। কিছু টাকাও রয়েছে পকেটে। তাই নিজের উদ্যোগেই শুরু করেন এই ব্যবসা। তবে পরিশ্রমও করতে যথেষ্টই। বাড়ি থেকে অনেকটা দূরে পাইকারি বাজারে সস্তায় বাদাম কিনতেন। তারপর বালিতে সেই বাদাম ভেজে মন্দির বা রাস্তার ধারে বিক্রি করতেন। ভালোই আয় হতো। তাঁর বয়সি অন্যান্যরা যখন কিছু রোজগারের কথা ভাবতে পারত না, তখন মোটামোটি ভালোই রোজগার করতেন পিল্লাই। তবে এই নিয়ে কখনও গর্ব করেননি। স্রেফ নিজের কাজটুকু মন দিয়ে করে গিয়েছেন। এরপর কখনও ক্যাটারিং-এর কাজ, কখনও মন্দিরে খাবারের জায়গা পরিষ্কারের কাজ কিংবা হোটেলের ওয়েটার হিসেবেও কাজ করেছেন তিনি। কখনও ভাবেননি এই নির্দিষ্ট কাজ তাঁর জন্য নয়। আর এভাবে পরিশ্রম করতে করতেই নিজেকে এই জায়গায় নিয়ে এসেছেন পিল্লাই।
আরও শুনুন: দুধ বিক্রি করেই রোজ আয় ১৭ লক্ষ, ছকভাঙা পথে তাক লাগালেন আইআইটি-র স্নাতক
আগামী প্রজন্মের উদ্দেশে তাঁর একটাই উপদেশ, কখনও কোনও কাজ ছোট করে দেখা উচিত নয়। একদিনেই সাফল্য আসবে না। তবে তার জন্য চেষ্টা থামিয়ে দিলে চলবে না। তিনি যেমন সফল হয়েছেন, তেমনই চেষ্টা করলে যে কেউ সফল হতে পারবে। তাঁর এই জীবন সংগ্রাম মুগ্ধ করেছে নেটিজেনদের। সকলেই তাঁর প্রশংসায় পঞ্চমুখ হয়েছেন। সেইসঙ্গে অনেকেই মনে করেছেন পিল্লাই দেওয়া উপদেশ জীবনের পাথেয় হওয়া উচিত। তাই ওই ছবি শেয়ার করে সেরকম কথাও অনেকেই লিখেছেন।
This 18-year-old catering boy serving food at a random reception is the same Chef Pillai you know me as, today.
A friend of mine sent me this photo a few days back, and it took me back years.
When you have nothing, you have to start somewhere, right?
All my life, I’ve been a… pic.twitter.com/xjl4JLqcbg— suresh pillai (@chef_pillai) May 29, 2023