চিনা খাবার খেতে ভালোবাসেন অনেকেই। আর চিনা মেজাজের খাবার হলে অনেকেই তাতে ছড়িয়ে দেন আজিনামটো। কিন্তু এই মশলাটি খাওয়া কি আদৌ ভালো? শুনে নেওয়া যাক।
আমার মন বলে চাই, চাই… না না, চাই নয়, চাউ। চাউ দেখলেই আর হুঁশ থাকে না, এমন মানুষ আমাদের আশেপাশে অনেক পাওয়া যাবে। শুধু চাউমিনই নয়, চাইনিজ খাবারের প্রতি বেলাগাম আকর্ষণ রয়েছে অনেকেরই। তবে হালকা, কম মশলার চাইনিজ খাবার নয়, খানিক মশলাদার পদগুলিই তাঁদের বেশি পছন্দের। আর সেইসব পদের স্বাদ বাড়াতে প্রায় সময়েই ছড়িয়ে দেওয়া হয় আজিনামটো। শুধু চাইনিজ খাবারই নয়, ফাস্ট ফুডের ক্ষেত্রে এই মশলাটি থাকেই। তাতে খাবারের স্বাদ বাড়ে ঠিকই, কিন্তু এর ফলে শরীরের কোনও ক্ষতি হয় কি?
আরও শুনুন: স্রেফ মিষ্টি নয়, ডিম খেলেও বাড়বে সুগার! চাঞ্চল্যকর দাবি নয়া গবেষণায়
আজিনামটো আসলে কী? এটি মোনোসোডিয়াম গ্লুটামেট গোত্রের একটি উপাদান। বিভিন্ন খাবারের স্বাদ এবং গন্ধের জন্য এটি ব্যবহার করা হয়। জাপানের এক সংস্থা প্রথম মোনোসোডিয়াম গ্লুটামেট-কে আজিনামটো নামে বিক্রি করতে শুরু করে। তখন থেকেই এটি আজিনামটো নামে পরিচিত। কিন্তু বলা হয়, যে কোনও মাত্রায় আজিনা বাচ্চাদের স্বাস্থ্যের পক্ষে চরম বিপজ্জনক। তা ছাড়া আজিনামটো হৃদ্রোগের আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়, এটি খেলে দৃষ্টিশক্তি কমে— এমনও নানা ধরনের প্রচার দীর্ঘ দিন ধরে চলছে। যদিও এর কোনও বৈজ্ঞানিক ভিত্তি এখনও পর্যন্ত পাওয়া যায়নি বলেই দাবি গবেষকদের একাংশের। অবশ্য কেউ কেউ দাবি করেছেন, আজিনামটো দেওয়া খাবার খাওয়ার পর তাঁদের মাথা ব্যথা, বুকে ব্যথা, ঘাম হওয়া এমন নানা উপসর্গ দেখা দিয়েছে। একে ‘চাইনিজ রেস্তরাঁ সিনড্রোম’ বলে চিহ্নিত করা হয়।
আরও শুনুন: স্মার্টফোন আসক্তিতেই যৌন ক্ষমতা হারাচ্ছে পুরুষ, কেন এমন দাবি বিশেষজ্ঞদের?
পুষ্টিবিদদের মতে, আজিনামটো পরিমিত মাত্রায় খাবারে ব্যবহার করা হলে শরীরের তেমন কোনও ক্ষতি হয় না। কিন্তু অতিরিক্ত মাত্রায় এটি খাবারে ব্যবহার করলে, বা নিয়মিত খেলে মৃদু রক্তচাপ বৃদ্ধি হতে পারে। পাশাপাশি দীর্ঘ দিন ধরে আজিনামটো খেয়ে গেলে ওজন বৃদ্ধির আশঙ্কা রয়েছে বলেই জানান চিকিৎসকেরা।