পুজোতে কোথায় ঘুরবেন, কী পরবেন- সব প্ল্যান রেডি আগেভাগেই। এদিকে আচমকাই মাথাব্যথায় জেরবার। সব আনন্দে জল ঢেলে দিল মাইগ্রেন। মাইগ্রেনের হাত থেকে রেহাই পেতে কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন, আসুন, সে কথা জেনে নেওয়া যাক পুজোর আগেই।
এ ব্যথা কী যে ব্যথা, বোঝে কি আনজনে… হ্যাঁ, মাইগ্রেনের ব্যথা যে কীভাবে সব আনন্দে বাগড়া দিতে পারে, সে কথা জানেন কেবল ভুক্তভোগীরাই। তার দিন নেই, ক্ষণ নেই, পুজো থেকে বিসর্জন যে কোনও সময়েই তার আবাহন লেগেই আছে। আর এই ব্যথা এক বার শুরু হলে সহজে কমতে চায় না। সুতরাং পুজোর গায়ে গায়ে মাইগ্রেনের ব্যথা যদি চাড়া দিয়ে ওঠে, তাহলে সব প্ল্যানই মাটি। এমনিতে ঘুমের অনিয়ম, চড়া আলো, মরশুম বদল- অনেক কারণেই এ ব্যথা হাজির হয়। তার সঙ্গে আছে কিছু কিছু চেনা খাবার, যা খেলে মাইগ্রেনের ব্যথা বহু গুণে বেড়ে যেতে পারে। সুতরাং পুজোয় কবে কোন রেস্তরাঁয় খাবেন, সেই পরিকল্পনা করার সঙ্গে সঙ্গে কী কী খাবেন না সেই প্ল্যানও করে নিন আগেভাগেই।
আরও শুনুন: পুজোয় সারারাত গাড়ি চড়ে ঘোরার প্ল্যান! মোশন সিকনেস হলে কী করবেন?
মাইগ্রেনের সবচেয়ে বন্ধু হল অ্যালকোহল। গবেষণা জানায়, ৩৫ শতাংশ মানুষ মাইগ্রেনের ব্যথায় ভোগেন মাত্রাতিরিক্ত মদ্যপানের ফলে। বিশেষত রেড ওয়াইন মাইগ্রেনের জন্য অত্যন্ত বিপজ্জনক একটি পানীয়। শুধু মদই নয়, অ্যালকোহল যুক্ত ককটেলও মাইগ্রেন অ্যাটাক ঘটাতে পারে। আসলে এই পানীয়গুলিতে হিস্টামিন, টাইরামিন এবং সালফাইট থাকলেই ব্যথা হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায়, এমনটাই বলছেন গবেষকেরা।
মদের দিকে নাহয় অনেকেই সন্দেহের চোখে তাকান। কিন্তু কফির মতো একটি আপাত নির্দোষ পানীয়ও মাইগ্রেনের জন্য কম ক্ষতিকারক নয়। ‘আমেরিকান মাইগ্রেন ফাউন্ডেশন’ জানাচ্ছে, কফিতে থাকা ক্যাফিন-ই আসলে মাথা ব্যথার নেপথ্য কারণ। দিনে মাত্রাতিরিক্ত হারে চা, কফি খেলে মারাত্মক আকার নিতে পারে মাইগ্রেনের সমস্যা।
ক্যাফিন বস্তুটি হাজির থাকে চকোলেটেও। সঙ্গে থাকে ট্যানিন জাতীয় উপাদান। যেগুলির কোনোটিই মাইগ্রেনের জন্য ভালো নয়। ফলে চকোলেট তো মাইগ্রেনের ব্যথা বাড়িয়ে দিতে পারেই, এমনকি চকোলেট দিয়ে তৈরি কোনও পানীয়, মিষ্টি বা কোনওরকম মুখরোচক খাবার খেলেও এই ব্যথা মারাত্মক আকার ধারণ করতে পারে।
আরও শুনুন: Durga Puja 2023: চাইনিজ-মোগলাই নয়, নিখাদ বাঙালি খাবারেই হোক পুজোয় পেটপুজো
মাইগ্রেনের জন্য নুন ও চিনি কোনোটিই বিশেষ সুবিধার নয়। চিনি আছে এমন পানীয়, খাবার এবং মিষ্টি মাইগ্রেনের ব্যথার অন্যতম কারণ হয়ে উঠতে পারে। পাশাপাশি ব্যথা বাড়াতে পারে নুনও। সরাসরি নুন খাওয়া যেমন ক্ষতিকর, তেমনই নুনের পরিমাণ বেশি এমন খাবার খাওয়াও এই সময় এড়িয়ে চলুন। নুনে থাকা সোডিয়াম শুধু মাইগ্রেন নয়, উচ্চ রক্তচাপ, ক্লান্তি, মাইগ্রেন ছাড়া অন্য ধরনের মাথা ব্যথারও কারণ হতে পারে।
টাইরামিন থাকায় চিজ বা মোজারেলাও বাড়াতে পারে মাইগ্রেনের ব্যথা। প্রসেসড মিট, অর্থাৎ সালামি, সসেজ, বেকনের মতো খাবারগুলিতে সংরক্ষণ করার জন্য যে নাইট্রেট ব্যবহার করা হয়, তার জেরেও মাইগ্রেন অ্যাটাক হওয়া অস্বাভাবিক নয়। এ ছাড়াও কিউয়ি, কলা, র্যাস্পবেরি-র মতো কিছু ফল; ইস্ট, বাদাম, এমন নানা খাবারেই মাইগ্রেনের ব্যথা বাড়ে বলে জানান রোগীরা। সুতরাং পুজোর আনন্দ যাতে ষোল আনা বজায় থাকে, তার জন্য আপাতত একটু বুঝেসুঝে খাওয়াদাওয়া করাই ভালো।