কী বলবেন ফ্রায়েড রাইস না পাফড রাইস? বারোঘরের উঠোন থেকে রাজপ্রাসাদ সব জায়গায় এর অবাধ যাতায়াত। শুধু তাই নয়, সফিস্টিকেটেড ডায়েট চার্টেও এর সমান আদর। বুঝলেন না! মুড়ির কথা বলছি।
বলিউডের বাঙালিবাবুর রোজ সন্ধের খাবারে থাকত মুড়ি, চানাচুর আর তেলেভাজা। এমনকি গেস্টদেরও তিনি অফার করতেন মুড়ি। মুড়ির সঙ্গে আমাদের গাঁটছড়া তো আর আজকের নয় শোনা যায় সেই বৈদিক যুগে দেবতাদের যে নৈবেদ্য পাঠানো হত তাতে থাকত চালভাজা। এই চালভাজাই হল মুড়ির আদি রূপ। অনেকের মতে আবার মুড়ির জন্ম সেই প্রস্তর যুগে। যখন প্রথম মানুষ মাংস ঝলসে খেতে শুরু করল, তখনই নাকি মাটির পাত্রে শস্যকণা ভেজে খেত। ভারতের ইতিহাসে মৌর্য যুগেরও আগে মগধের শাসনকালেও মুড়ির চল ছিল। মুড়ির আবার একটা গুডনেমও আছে। পিপুজেওরেজ। এই নামটা হিব্রুদের দেওয়া। যাযাবর এই জাতিকে ঘুরে বেড়াতে হত তাই সঙ্গে শুকনো খাবার হিসাবে নিত ঝলসানো মাংস আর মুড়ি।
আরও শুনুন: Jeans কেন হয় নীল রঙের? কেনই বা থাকে ছোট্ট পকেট?
নবাবরা আবার স্পাইসি খাবার ছাড়া খেতে পারেন না, মুড়ির সঙ্গে মেশানো হল নানারকম মশলা। শুকনো মুড়ি হয়ে গেল ঝালমুড়ি। এখন তো গ্রামে গঞ্জে, শহরাঞ্চলেও নারকেল মুড়ি, মুড়ি চানাচুর খাওয়ার চল রয়েছে। এক একজন একেকরকম ভাবে মুড়ি খেতে ভালবাসেন। কেউ কেউ তো আবার মাংসের সঙ্গেও মুড়ি মেখে খান। জানেন কি মুড়ি নিয়ে আস্ত একখানা মেলা বসে বাঁকুড়ায়। মাঘ মাসের ৪ তারিখে। আমরা সবাই মু়ডি ভাল লাগে তাই খাই। কজনই বা জানেন মুড়ির আসল উপকারিতা বা কখন মুড়ি খাওয়া ভাল।
আরও শুনুন: রোজ ডিম খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে কতটা উপকারী?
ছোটবেলায় জলমুড়ি খাননি এমন কেউ আছে না কি পেটের সমস্যায় এই একটাই তো পথ্য। শুকনো মুড়ি বা জলে ভেজানো মুড়ি পেটের সমস্যা কমায়। মুড়িতে ভিটামিন বি ও প্রচুর পরিমাণে মিনারেল থাকায় মুড়ি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। যাদের হজমের সমস্যা ও অ্যাসিডিটির সমস্যা রয়েছে নিয়মিত মুড়ি খেলে এই সমস্যা কমবেই।
বাকিটা শুনুন প্লে বাটন ক্লিক করে।